ABC NEWS – Pemerintah memutuskan bahwa hari pertama puasa pada Ramdan 2025 jatuh pada Sabtu (1/2). Puasa memiliki banyak hikmah, di antaranya meningkatkan ketakwaan, melatih disiplin, dan menyehatkan tubuh.
Hikmah puasa dalam meningkatkan ketakwaan adalah; puasa merupakan rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh umat muslim yang sudah baligh dan sehat.
Kemudian, puasa merupakan sarana untuk mempersiapkan diri menjadi manusia yang bertaqwa kepada Allah SWT. Lalu, puasa merupakan bukti ketaatan kepada Allah SWT.
Sedangkan hikmah puasa dalam melatih disiplin antara lain, puasa mengajarkan pentingnya disiplin waktu dan puasa mengajarkan untuk membagi waktu dengan baik, antara ibadah, pekerjaan, dan kebutuhan lainnya.
Sementara hikmah puasa dalam menyehatkan tubuh berupa, puasa dapat membantu tubuh melakukan detoksifikasi dan meningkatkan sistem metabolisme, puasa dapat membantu menurunkan berat badan secara alami, serta puasa dapat membantu meningkatkan fungsi otak, menjaga kestabilan mental, hingga memperbaiki metabolisme.
Puasa juga bisa dijadikan kesempatan untuk mengatur pola makan yang lebih sehat. Sahur dan buka puasa adalah dua waktu makan penting yang harus diperhatikan agar tubuh tetap bertenaga dan tidak mudah lemas.
Berikut daftar menu sahur dan buka puasa selama 30 hari yang mungkin bisa menjadi bahan rekomendasi.
Hari 1
Sahur: Nasi merah, ayam panggang madu, tumis buncis wortel, telur dadar, air putih.
Buka: Kurma, es timun serut, nasi putih, sup ayam bening, tahu tempe goreng, sambal tomat.
Hari 2
Sahur: Roti gandum, telur rebus, alpukat, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es jeruk, nasi uduk, ayam goreng, lalapan, sambal terasi.
Hari 3
Sahur: Oatmeal dengan potongan pisang dan madu, susu almond.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ikan bakar, sayur asem, tempe bacem.
Hari 4
Sahur: Nasi merah, ikan tongkol balado, tumis kangkung, telur ceplok.
Buka: Kurma, es cendol, nasi putih, sayur lodeh, ayam suwir, tahu goreng.
Hari 5
Sahur: Smoothie pisang, yogurt, granola.
Buka: Kurma, es blewah, nasi putih, udang saus tiram, capcay, perkedel jagung.
Hari 6
Sahur: Bubur ayam tanpa santan, telur rebus, teh hangat.
Buka: Kurma, es melon, nasi putih, rendang, sayur bayam, sambal ijo.
Hari 7
Sahur: Roti panggang dengan selai kacang dan pisang, teh hijau.
Buka: Kurma, es kacang merah, nasi putih, ikan pepes, tumis toge, tahu bacem.
Hari 8
Sahur: Nasi merah, ayam opor tanpa santan, tumis bayam jagung, telur dadar, air putih.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ikan goreng sambal matah, sayur bening, tempe goreng.
Hari 9
Sahur: Oatmeal dengan madu dan kacang almond, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es jeruk nipis, nasi putih, ayam bakar kecap, tumis kangkung, tahu bacem.
Hari 10
Sahur: Bubur kacang hijau dengan roti gandum, teh hangat.
Buka: Kurma, es cincau, nasi putih, ikan asam manis, capcay, perkedel tahu.
Hari 11
Sahur: Nasi merah, ayam panggang, tumis terong balado, telur ceplok.
Buka: Kurma, es timun serut, nasi putih, sup daging bening, sayur labu siam, tahu goreng.
Hari 12
Sahur: Smoothie alpukat, granola, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es melon, nasi putih, ayam lada hitam, tumis brokoli, tempe mendoan.
Hari 13
Sahur: Roti gandum dengan keju, telur rebus, teh hijau.
Buka: Kurma, es blewah, nasi putih, ikan panggang, lalapan, sambal terasi.
Hari 14
Sahur: Nasi merah, telur dadar sayur, tempe orek, air putih.
Buka: Kurma, es kacang hijau, nasi putih, gulai ayam tanpa santan, sayur buncis wortel, tahu goreng.
Hari 15
Sahur: Roti tawar gandum, selai kacang, susu almond.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ikan goreng sambal dabu-dabu, urap sayur, tahu tempe bacem.
Hari 16
Sahur: Nasi merah, ayam kecap, tumis bayam, telur rebus.
Buka: Kurma, es timun, nasi putih, pepes ikan, sayur lodeh, tempe goreng.
Hari 17
Sahur: Oatmeal dengan yogurt dan madu, teh hijau.
Buka: Kurma, es cincau, nasi putih, soto ayam bening, perkedel kentang, sambal.
Hari 18
Sahur: Bubur ayam, telur rebus, teh hangat.
Buka: Kurma, es jeruk, nasi putih, ayam betutu, plecing kangkung, tempe goreng.
Hari 19
Sahur: Roti gandum dengan alpukat, telur orak-arik, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es blewah, nasi putih, ikan bakar kecap, tumis toge tahu, sambal ijo.
Hari 20
Sahur: Smoothie pisang dan susu almond, granola.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ayam panggang madu, sayur bening, tahu bacem.
Hari 21
Sahur: Nasi merah, telur dadar sayur, tempe orek, air putih.
Buka: Kurma, es kacang merah, nasi putih, rendang daging, sayur bayam, perkedel jagung.
Hari 22
Sahur: Oatmeal dengan madu dan kacang almond, teh hijau.
Buka: Kurma, es jeruk nipis, nasi putih, ayam bakar kecap, tumis brokoli, tempe goreng.
Hari 23
Sahur: Roti panggang dengan selai kacang dan pisang, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es cincau, nasi putih, ikan asam manis, capcay, tahu goreng.
Hari 24
Sahur: Bubur kacang hijau, telur rebus, teh hangat.
Buka: Kurma, es timun serut, nasi putih, sup daging bening, sayur labu siam, perkedel kentang.
Hari 25
Sahur: Nasi merah, ayam panggang, tumis terong balado, telur ceplok.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ikan goreng sambal dabu-dabu, urap sayur, tahu bacem.
Hari 26
Sahur: Roti gandum, telur orak-arik, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es blewah, nasi putih, ayam lada hitam, tumis kangkung, tempe goreng.
Hari 27
Sahur: Smoothie alpukat, granola, susu almond.
Buka: Kurma, es melon, nasi putih, ikan panggang, sayur bening, tahu goreng.
Hari 28
Sahur: Nasi merah, telur dadar sayur, tempe orek, air putih.
Buka: Kurma, es kacang hijau, nasi putih, gulai ayam tanpa santan, sayur buncis wortel, tahu bacem.
Hari 29
Sahur: Oatmeal dengan yogurt dan madu, teh hijau.
Buka: Kurma, es jeruk, nasi putih, ayam bakar kecap, tumis brokoli, tempe goreng.
Hari 30
Sahur: Roti panggang dengan selai kacang dan pisang, susu rendah lemak.
Buka: Kurma, es kelapa muda, nasi putih, ikan bakar, lalapan, sambal terasi.
Selamat mencoba.
(Red)